Белое пальто: Биография Валерии Новодворской

Novodvorskaya 01

Игорь Садреев — автор и режиссер фильма — получил доступ к уголовным делам Валерии Новодворской (которые никто прежде не видел); перечитал ее интервью, статьи, воспоминания и письма; поговорил с друзьями и соратниками. Фильм студии Narra и кооператива «Берег» — первая подробная биография знаменитой общественной деятельницы, в которой предпринята попытка переосмыслить наследие Новодворской в свете исторических событий последних лет.

YouTube видео

Жизненный диапазон Валерии Новодворской невероятен. Центром ее биографии всегда был активизм — начиная с самой первой акции против советской власти, которую 19-летняя Лера в одиночку спланировала и провела в Кремлевском дворце в 1969 году. Радикальное сопротивление системе неизбежно сделало Новодворскую советской политзаключенной. Она прошла не только через тюрьмы, но — что еще хуже — через карательную психиатрию.

В конце 1980-х, не прекращая заниматься активизмом и став одной из его главных звезд, Валерия Новодворская начала заниматься политикой — основав первую независимую (и первую демократическую) партию в СССР. Разумеется, эта деятельность привела к жестокой реакции властей — несмотря на объявленную в Советском Союзе перестройку.

Читайте также:  Митинг за честные выборы 17 декабря 2011 года Прямой эфир

В начале 1990-х Новодворская воспринималась, вероятно, как самый безупречный борец за справедливость в России. Несмотря на бешеную популярность, она тем не менее постепенно становилась персонажем, над которым смеялись. Ее взгляды на политику все сильнее расходились с российским политическим курсом — а яркий образ превратил Новодворскую в героиню мемов и идеальную мишень для пародий.

Фильм «Белое пальто» исследует не только профессиональный путь Новодворской, но и ее непубличный образ, который все эти годы оставался за кадром. Ее болезненные отношения с семьей, которая не понимала и не поддерживала Новодворскую. Ее влюбленности. Ее страсти — помимо ежедневного сопротивления подлости и лжи.

Читайте также:  Юлия Латынина: Апокалипсис Сталина. Третья Мировая 17 апреля 2022 года 20:00 Мск Смотреть онлайн

Это картина о бесстрашии, жертвенности, одиночестве — и о поразительных пророчествах Валерии Новодворской, которая предсказала наступающую диктатуру, реставрацию советского строя — и войну.

novodvorskaya_01

"Белое пальто" - первая кинобиография российской правозащитницы, известного оппозиционного политика, журналиста и общественного деятеля, основательницы партии "Демократический союз" Валерии Новодворской, которая скончалась в возрасте 64 лет в 2014 году.

При советской власти Новодворскую трижды судили за диссидентскую деятельность. Вплоть до начала 1990-х годов она подвергалась систематическим преследованиям - принудительной госпитализации в психбольницы, допросам и обыскам. С 1987 по май 1991 года она организовывала в Москве антисоветские митинги и демонстрации, 17 раз задерживалась милицией и подвергалась административным арестам.

В последние годы своей жизни Новодворская последовательно выступала против политики президента РФ Путина и отстаивала демократические права и свободы в России. Она также активно поддержала украинскую революцию и выступала против действий РФ по отношению к Украине. Новодворская многократно выступала с резкой критикой Русской православной церкви.

Читайте также:  Приговор Навальному: Киров 18 июля 2013 года Онлайн Трансляция Прямой эфир

Воспоминания о Новодворской

По словам Игоря Садреева, Новодворская оказалась незаслуженно забытой почти на восемь лет, прошедших с момента ее смерти. Интерес к ее высказываниям и к ее резким оценкам Владимира Путина заметно вырос после вторжения России в Украину в феврале 2022 года. Задолго до этого Новодворская называла Путина "чудовищем" и "порождением мрака".

В качестве названия фильма о Новодворской использовано известное высказывание Новодворской о самой себе, ставшее мемом. Фильм содержит немало интересных деталей из жизни Валерии Новодворской. О ней рассказывают ее близкие друзья и соратники. Уже к вечеру дня премьеры "Белое пальто" посмотрели более 40 тысяч раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: