Виктор Шендерович: Лицо и имя Алексея Навального будут преследовать Путина до конца его поганых дней

shenderovich_viktor

Виктор Шендерович

shenderovich_viktor
Виктор Шендерович

В первые часы после трагической вести из колонии Харп я, пожалуй, был даже склонен верить версии о тромбе. Я исходил из того, что тяжёлого отравления и нескольких лет тюремных пыток вполне могло хватить для внезапной смерти здорового в прошлом молодого человека. А ещё исходил я из очевидной невыгодности для Путина смерти Алексея перед выборами.

Но вот, смотрю на развитие событий и думаю: может быть, я опять недооценил степень путинского безумия.

С рациональной точки зрения, дикой ошибкой и выстрелом себе в ногу была и война с Украиной. На путинское рацио мы и уповали в последние недели перед катастрофой, но не угадали тогда логики закупоренного тёмного сознания, не правда ли? Кажется, можем не угадать и сейчас.

Смерть Навального уже давно стала для Путина самодостаточной идеей. Долгое время рациональные соображения перевешивали жажду расправы, но последние годы явно качнули эти весы в тёмную сторону.

Читайте также:  Шустер LIVE 25 мая 2016 года 20:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

YouTube видео

"Макбета" подлец, разумеется, не читал и о проклятьи шекспировских ведьм представления не имеет, но Навальный уже много лет был его личным ужасом, бирнамским лесом, пошедшим на кровавую беззаконную власть.

Упорный, многолетний и совершенно языческий отказ Путина произносить имя своего проклятья - как будто при произнесении оно сгустится в человека и задушит на месте - не прямая ли симптоматика этого иррационального страха? Перед выборами, говорите, не время? А может быть, как раз и время... Что мы можем знать о ленте Мебиуса, образовавшейся на месте путинского мозга?

Происходящеее прямо сейчас, на наших глазах - отказ выдать тело Алексея его близким и обнародовать видеозаписи из колонии (хотя, казалось бы, чего проще, если это действительно был тромб?) - заставляют думать, что мы можем иметь дело с буквальным, а не растянутым во времени убийством.

Читайте также:  Прослушка в России: Как имеют народ продажные спецслужбы - Будьте бдительны, короче!

Ситуация, надо заметить, беспрецедентная. Диссидентов на российской зоне убивали и раньше, но о существовании Галанскова и Марченко знало не больше пары тысяч человек, да и не был Галансков личным врагом Брежнева!

Ещё никогда имя убитого политического заключенного не было выучено наизусть миллиардом людей на планете и десятками миллионов в России - и ещё никогда это убийство не ассоциировалось так прямо и твёрдо с хозяином Кремля.

И я должен огорчить кремлёвского "тана": вот теперь-то Навальный стал действительно огромен и неуязвим. Это лицо и это имя будут преследовать Путина до конца его поганых дней, в этом нет сомнения.

Читайте также:  Свобода слова 19 февраля 2018 года 23:30 Мск Смотреть онлайн Прямой эфир

В России нет легальных механизмов превращения ярости в политические изменения - Путин уничтожил эти механизмы, - но миллионы двадцати- и тридцатилетних россиян, для которых Навальный был не просто надеждой на будущее, но и воплощением этого будущего, этого демонстративного убийства не забудут и не простят (уж простите за избитое словосочетание).

В каком, отнюдь не шотландском, политическом пейзаже произойдут перемены и к какому пейзажу приведут, я не знаю, но законов драматургии никто не отменял. Пятый акт трагедии - дело времени.

Алексей Навальный не стал президентом России - он стал бирнамским лесом, который однажды пойдёт на Кремль.

Виктор Шендерович

Видео канал Виктора Шендеровича - Плейлист - Обновления:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спасибо Вам за добавление нашей статьи в: