Голос Израиля Слушать онлайн Радио РЭКА



b7133e34b3ef3

Вещание из Израиля вернулось в эфир, включая радиостанцию РЭКА на русском языке. По закону о ликвидации Управления по телерадиовещанию, сформирована новая корпорация Кан, и она приступила к работе. Журналисты Решет бет ыедут те же самые программы на той же самой радиоволне. Русскоязычная редакция радиостанции РЭКА теперь называется РЭКА-КАН.

Кан РЭКА Радио

История создания радиостанции «Голос Израиля»

1936 г – Начало передач «Палестиниан Бродкастинг Сервис» на английском, иврите и арабском под эгидой Би-Би-Си. 14 мая 1948 года — созданная на ее основе государственная радиостанция «Коль Исраэль» – «Голос Израиля» передает из обстреливаемого Иерусалима на иврите, английском и французском провозглашение Бен-Гурионом о создании еврейского государства Израиля. В том же году начинаются передачи на языке идиш, предназначенные для репатриантов. Для этого создается специальный отдел.

Голос Израиля Слушать онлайн Радио РЭКА

Смотреть онлайн Телеканалы Кан



1958 год – начало передач на русском языке на Советский Союз. Впрочем, передачи об Израиле на русском языке велись и раньше. Они делались здесь, в Израиле, записывались на пленку, которая затем пересылалась на Би-БИ-Си, «Радио Франции» и другие западные радиостанции, и уже оттуда транслировалась на СССР без указания авторства передачи. Более того, и в самом Израиле передачи носили почти подпольный характер. Сам их факт держался в секрете, они именовались «особыми» передачами, и кроме работников русского отдела никто не знал, чем они занимаются. Все работники этого отдела выходили в эфир под псевдонимами. Молодых репатриантов из СССР тогда в стране почти не было, что сказывалось в итоге на характере передач. Иные подзабыли русский, другие не овладели как следует ивритом.
Но как бы то ни было…

14 мая 1958 года, в десятую годовщину государства Израиль «Коль Цион ле Гола» впервые передает на русском языке, не упоминая ни названия радиостанции, ни места, откуда она ведет передачи. Сначала передачи длятся всего 15 минут и транслируются 2 раза в неделю. Их содержание – главы из Танаха, история Израиля и беседы о еврейском государстве. Никакой политики : ни внешней, ни внутренней, дабы в Союзе не смогли опознать радиостанцию и не начали глушить ее передачи.

Впервые позывные радиостанции прозвучали в середине 60-х, когда она вновь стала частью государственного радио. С тех пор обращение «Вы слушаете голос Израиля из Иерусалима» стало ее координатами. Настоящую революцию радиостанция пережила в 1964 году, когда передачи стали ежедневными и стали включать и сводки новостей, и журналы акутальных событий.

1965 год – Кнессет принимает закон о государственном радиовещании – «Хок решут ха-Шидур», который обязывает радиостанцию передавать для евреев диаспоры и отражать жизнь всех общин в стране. «Голос Сиона для евреев диаспоры» превращается в «Управление иновещания и передач для репатриантов» государственного радио – «Голос Израиля». Но финансирование этих передач на протяжении последующих 20 лет проводится совместно Министерством иностранных дел и Еврейским Агентством – Сохнутом.

1967 год – передачи накануне и в дни Шестидневной войны – уже два часа в день – вызывают колоссальный отклик среди евреев Советского Союза. Дополнительные передачи транслировались по воскресеньям и советским праздникам, дабы увеличить аудиторию радиослушателей. 1971 год – начало массовой алии из Советского Союза 1972 год – начало глушения передач «Голоса Израиля» 1988 год – прекращение глушения передач иностранных радиостанций в Советском Союзе

1991 год – ( 26 мая) – создание «Радио РЭКА», то есть радиостанции для новых репатриантов в стране. Редакция передач на русском языке создается на базе Тель-Авивской редакции иновещания на русском языке как самостоятельная радиостанция. Непосредственной причиной, побудившей правительство создать радио направленно вещающее для новых репатриантов на русском языке – та информационная блокада , в которой они оказались в дни первой войны США против Ирака, когда на Тель-Авив стали падать ракеты «Скад»

1996 год – ( 1 апреля) Редакция передач на русском языке за рубеж объединяется с радиостанцией передач для новых репатриантов – РЭКОй.

Ныне «Управление иновещания и передач для новых репатриантов «Голоса Израиля» транслирует свои передачи на 13 языках : русском, грузинском, бухарском, амхарском, тигрите, румынском, венгерском, арабском, английском, французском, испанском, идиш и ладино.

Радио РЭКА вещает на русском языке 12 часов в день и ночью -вещание в записи. Радиостанция с момента своего создания стала израильским радио на русском языке. В год, когда государство Израиль празднует свое 60-летие, радио на русском языке в Израиле отмечает 50-летие своего существования.



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:



Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

Выруби ЗомбоЯщик! Смотри видео на FreeRuTube




Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Свободная Россия в Telegram. Присоединяйтесь!