Опубликовано: 28.01.2013 12:14

Подкуп по закону: Сотрудникам СК вдвое повысили зарплаты

Оплотом сталинского государства был НКВД, брежневского — КГБ, Путин выбрал, судя по всему, СК, следователям которого только что вдвое повысили зарплаты



34_01
Генералы Следственного комитета перед заседанием коллегии СК РФ в Мариинском дворце

Прошедший год был полон заботой государства о силовиках: их зарплаты последовательно росли. Сначала — с 1 января 2012 года — в 2–2,5 раза выросли оклады полицейских и военных, а через год, с 1 января 2013 года, до того же уровня поднялись и зарплаты в других силовых ведомствах — ФСИН, МЧС, ФМС, ФСКН, ФСБ, СВР, ФСО, ФТС, Государственной фельдъегерской службе и Службе специальных объектов при президенте. Помимо силовиков с 1 января 2013 года увеличился доход и у судей. Как сообщала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, теперь средняя зарплата судей арбитражных судов увеличится со 132 тыс. до 150 тыс. рублей, региональных судов общей юрисдикции — со 115 тыс. до 132 тыс. рублей, районных судов — со 102 тыс. до 104 тыс. рублей. Наконец-то своей очереди дождался и Следственный комитет, за последние месяцы ставший главным ньюсмейкером российской политики.

Лояльные выигрывают

23 января Госдума приняла поправки в федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации», повышающие размер доплаты следователям: с 1 января 2013 г. они будут составлять 100% должностного оклада, с 1 апреля — до 125%, с 1 октября — до 175%. Как заявил, представляя законопроект в парламенте, депутат Александр Хинштейн, этот проект должен завершить реформу денежного содержания сотрудников правоохранительных органов и специальных служб. 30 декабря президент подписал закон, который аналогичным образом повышает зарплаты сотрудникам Генпрокуратуры.

«Повышение зарплаты армии и полиции — это был шаг государства, направленный на то, чтобы повысить степень их лояльности власти», — уверен бывший следователь, а теперь адвокат Вадим Кобзев. В результате появилась необходимость «подтянуть» доходы остальных силовиков к полицейскому уровню. «Зарплаты следователей оказались заметно ниже, чем у сотрудников полиции, и это вызывало жуткое раздражение. Следователи всегда считались элитой в правоохранительных органах, и их зарплата всегда была чуть выше. И вот теперь они дождались повышения», — говорит Кобзев, по словам которого, у следователей и прокуроров зарплаты не росли с 2005 года.

„Путин расплачивается с теми, кто участвовал в организации его победы на президентских выборах. Другая цель заключается в том, чтобы укрепить социальную базу его третьего срока”

130 тыс. для следователя Габдулина

До последнего времени молодой следователь, пришедший на работу после института в звании младшего лейтенанта, получал 22–25 тыс. рублей. С 1 октября его зарплата должна увеличиться до 40 тыс. У следователя Рустама Габдулина, который руководит расследованием «Болотного дела», была зарплата около 40 тыс. рублей (без учета надбавок «за высокие достижения», премий и прочих поощрений). Теперь же он будет получать не менее 60 тыс. (не считая дополнительных премий).



Кроме того, с 1 января 2014-го отдельным сотрудникам СК, в основном руководителям, будет выплачиваться ежемесячное денежное поощрение в размере от одного до пяти должностных окладов. Тот же Габдулин занимает пост следователя по особо важным делам при председателе СК (на эту должность он назначен указом Владимира Путина от 31 августа), и, значит, прибавка должна составить около 70 тыс. рублей. Таким образом, ежемесячный доход следователя Габдулина составит как минимум 130 тыс. рублей. За президентом остается право по своему усмотрению установить отдельным следователям «дополнительное ежемесячное денежное поощрение», поэтому не исключено, что доход главного на сегодняшний день политического следователя окажется выше.

Политические резоны

Как считает политолог Станислав Белковский, повышение зарплат связано с подготовкой к созданию единого Следственного комитета, который объединит все следственные органы, кроме сыскарей ФСБ, в ведении которых останутся дела о шпионаже и государственной измене. «Идет морально-психологическая подготовка к тому, чтобы кадры оставались в Следственном комитете и чтобы он стал оплотом правоохранительной системы», — говорит Белковский.

Политолог Александр Морозов считает, что решения по СК — часть общего тренда в отношении чиновников: «Путин таким образом расплачивается с теми, кто участвовал в организации его победы на президентских выборах. Другая цель заключается в том, чтобы укрепить, собственно говоря, социальную базу третьего срока Путина». По мнению Морозова, Путин создает в России новую политическую систему, ведущую роль в которой будут играть работники прокуратуры и Следственного комитета.

«Путин понял, что поддержка народа тает и единственное, что его может защитить, это полицейские дубинки и следственные органы», — уверен политик Борис Немцов. Именно с этим связаны рост расходов на спецслужбы и сокращение расходов на образование и здравоохранение. «Это абсолютно продуманная целенаправленная политика укрепления полицейского государства, — говорит Немцов. — Путин дает указания сфабриковать уголовные дела против лидеров оппозиции. Фабриковать надо, но люди не хотят заниматься подобной преступной деятельностью бесплатно. Поэтому он дает им деньги. Путин их просто подкупает, вот и все».

Оригинал



Спасибо Вам за добавление нашей статьи в:









Смотри видео на Free RuTube - То, что не покажет ZomboЯщик

SvobodaNews Free RuTube


comments powered by HyperComments